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¿Son los superimanes aptos para alimentos?

Se desaconseja totalmente su utilización en el sector alimentario. Además, advertimos expresamente de que ingerir imanes puede tener consecuencias mortales.
La «aptitud para uso alimentario» engloba los diversos requisitos que deben cumplir tanto los envases en el sector alimentario como la tinta de imprenta en los productos de consumo. No existe una definición oficial del calificativo «apto para uso alimentario». No obstante, a todos los materiales destinados a entrar en contacto directo con alimentos se aplica el Reglamento (CE) n.° 1935/2004.
Este Reglamento estipula que los materiales que en condiciones normales o previsibles de empleo entren en contacto con alimentos no deben transferirles sus componentes en cantidades que puedan:
  • representar un peligro para la salud humana,
  • provocar una modificación inaceptable de la composición de los alimentos,
  • provocar una alteración del olor o del sabor de los alimentos.
Se pueden encargar certificaciones de la aptitud para un uso alimentario a institutos independientes (en Alemania, p. ej., Fresenius, TÜV). No obstante, los imanes de supermagnete.es no están destinados a un uso directo con alimentos, por lo que consideramos que tales certificaciones son innecesarias y no tienen mucho sentido en nuestro caso.
Cabe remarcar también que el reglamento anterior no entra en vigor como ley nacional de manera inmediata. A su amparo, los respectivos Estados miembros de la UE tienen que adoptar sus propias leyes nacionales, que es posible que difieran entre sí. Por lo tanto, es imprescindible conocer también la legislación nacional al respecto en cada caso.